Станции смазки двухмагистральные ручные типа СДР от ООО "Пневматика-Центр"
Узнать цену на СДР от ООО "Пневматика-Центр"
Станция смазочная СДР ручная двухмагистральная применяется для нагнетания вручную пластичного смазочного материала (с пенетрацией (густотой) не менее 280 единиц при 25°С) отфильтрованного от частиц размерами больше 0,25 мм, к двухмагистральным питателям централизованной системы смазки.
Температура нагнетаемого смазочного материала не должна быть ниже 15°С. Работа станции ручной СДР возможна и при более низких температурах, но только на смазочных материалах, которые способны всасываться при более низких температурах.
Принцип действия станции смазки типа СДР состоит в следующем:
При качании рукоятки происходит нагнетание смазки в магистрали I и II, рукоятка при этом сообщает возвратно-поступательное движение плунжеру насоса. Переключение подачи смазки от одной магистрали на другую производится перемещением вручную золотника реверсивного клапана из одного крайнего положения в другое. В положении «а» нагнетание смазки плунжерным насосом производится в магистраль I, магистраль II при этом соединяется через отверстие в корпусе с резервуаром станции. При переключении золотника в крайне правое положение (положение «б») смазка нагнетается в магистраль II, а магистраль I в этот момент соединена с резервуаром станции и разгружается от высокого давления. Резервуар станции заполняется пластичной смазкой с помощью перекачного насоса (типа НПГ-М, который в комплект поставки станции не входит) только через заправочный фильтр.
В комплект поставки входят:
- станция в сборе с манометром (манометр 160 кгс/см?, Класс 4), снятым со станции и упакованным отдельно в этом же ящике;
- паспорт-инструкция ( поставляется с каждой станцией, либо с партией станций).
Руководство по монтажу и эксплуатации.
1. Станцию установить в вертикальном положении и надежно закрепить болтами при помощи кронштейна.
2. Заправить резервуар смазкой, способной всасываться насосом станции (УНИОЛ-2 ГОСТ 23510-79; ИП-1, солидол «С» ГОСТ 4366-76 и др.) через заправочный фильтр. При заправке необходимо следить за уровнем штока-указа-теля.
3. В разделитель для манометра залить жидкое масло типа И-50 ГОСТ 20799-75, предварительно вдвинув плунжер разделителя в крайнее положение.
4. До начала работы необходимо удалить воздух из нагнетательной полости станции. Для этого отвинтить на 1-2 оборота пробку обратного клапана и прокачать смазку до удаления воздуха из полости.
5. Отрегулировать предохранительный клапан на максимальное давление (12,5 МПа).
6. Установить золотник в одно из крайних положений.
7. Прокачать вручную смазку к питателям. Нагнетание смазки производить до тех пор, пока не произойдет резкое повышение давления в магистрали, что является свидетельством того, что питатели сработали. Если при прокачивании смазки давление сразу резко повышается, следует переключить золотник распределителя в противоположное крайнее положение.
Технические характеристики станций двухмагистральных ручных типа СДР
Наименование параметра |
Значение параметра
|
Производительность, см3/цикл |
6,3
|
Наибольшее рабочее давление, МПа |
10,0
|
Емкость резервуара, л |
2,55
|
Усилие на рукоятку, кгс, не более |
22
|
Масса, кг |
16
|
Габаритные размеры станций смазки типа СДР

Руководство по монтажу и эксплуатации
- Помещение установки станции СДР должно исключать возможность загрязнения станции и смазки пылью, песком и другими абразивными частицами.
- Станция СДР должна быть защищена от воздействия влаги, паров, кислот, щелочей и т.д. Температура внутри помещения должна быть на уровне + 15...+28° С.
- Станцию установить в вертикальном положении и надежно закрепить болтами при помощи кронштейна.
- Заправить резервуар смазкой, способной всасываться насосом станции (УНИОЛ-2 ГОСТ 23510-79; ИП-1, солидол «С» ГОСТ 4366-76 и др.) через заправочный фильтр. При заправке необходимо следить за уровнем штока-указателя.
- В разделитель для манометра залить жидкое масло типа И-50 ГОСТ 20799-75, предварительно вдвинув плунжер разделителя в крайнее положение.
- До начала работы необходимо удалить воздух из нагнетательной полости станции. Для этого отвинтить на 1-2 оборота пробку обратного клапана и прокачать смазку до удаления воздуха из полости.
- Отрегулировать предохранительный клапан на максимальное давление (12,5 МПа).
- Установить золотник в одно из крайних положений.
- Прокачать вручную смазку к питателям. Нагнетание смазки производить до тех пор, пока не произойдет резкое повышение давления в магистрали, что является свидетельством того, что питатели сработали. Если при прокачивании смазки давление сразу резко повышается, следует переключить золотник распределителя в противоположное крайнее положение.
Меры безопасности
Меры безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.2.040; ГОСТ 12.2.086-83.
На корпусе манометра против деления шкалы, соответствующего наибольшему допустимому давлению для станции, нанесена красная метка. Нагружать систему давлением выше максимального запрещено.
В комплект поставки входят:
станция в сборе с манометром (манометр 160 кгс/см², Класс 4), снятым со станции и упакованным отдельно в этом же ящике;
паспорт-инструкция ( поставляется с каждой станцией, либо с партией станций).